Три столпа пустоты
First page  Sitemap  Send a message 
Principles Poems Prose


Три столпа пустоты

  В человечестве живёт понятие,
совершенно чуждое Космосу –
понятие пустоты.

[Беспредельность»: 3]

Три столпа пустотыЖили-были Евклид, Кантор и Бурбаки. Жили они в разных странах, в разное время, даже в разные эпохи, и были у них разные интересы. Евклида интересовала плоскость и прямолинейность, Кантора – бесконечность и множества, а Бурбаки – чистота и строгость. Прославились они тоже по-разному.

Евклид создал евклидово пространство, по неосторожности один-единственный раз употребив это слово по отношению к плоскости в своей 9-й аксиоме.

Кантор стал известен тем, что сделал бесконечность актуальной, то есть отважился на то, чего как огня боялись все его предшественники.

Бурбаки же отличился тем, что дал самое строгое определение Единицы, расшифровка которого по объёму заняла 1048 книг, или один квиндециллион 1000-страничных томов.

Несмотря на эти различия, объединила всех троих общая любовь к пустоте и общая нелюбовь к законам природы, прежде всего, к диалектике. В результате их совместных усилий в математике до сих пор существуют несуществующие в природе:

  • пустая точка Евклида,
  • пустой натуральный нуль Бурбаки,
  • пустое множество Кантора.

Благодаря же пустому множеству в природе теперь не существует совсем ничего, даже самой Природы.

Не верите? Тогда смотрите!

Известно, что кроме актуальной бесконечности и пустого множества, Кантор создал (на всякий случай) «множество всех множеств». Разумеется, это супер-пупер множество по определению содержало и пустое множество. Вот тут и сработало ещё одно открытие Кантора – свойство актуальной бесконечности: «часть равна целому». В результате, актуально бесконечное множество всех множеств, стало равно своей части – пустому множеству.

Вот так и случился тот самый случай – создание уничтожило своего создателя, обратив его в пустоту. К сожалению, заодно опустела и вся Вселенная. Три столпа пустоты


31 мая 2016 года


Написать комментарий:

Все комментарии на это произведение: