Безразмерная точка
First page  Sitemap  Send a message 
Principles Poems Prose


Безразмерная точка

  Чистая математика – это такой предмет,
где мы не знаем, о чём мы говорим, и
не знаем, истинно ли то, что мы говорим.
Бертран Рассел

Чистая математика – скромная наука. Она не кичится своими достижениями и не выпячивает их напоказ; наоборот – застенчиво умалчивает сам факт существования удивительных находок, изобретений и открытий, потрясающих неокрепшее воображение неофитов запредельным абстрагированием и отрешённостью от реалий материального мира.

В подтверждение сказанного можно сослаться на отсутствие в любом учебнике математики таких «эзотерических» разделов, как:

  • ДОГМАТЫ математики, например, безразмерность точки, непрерывность линий и чисел, линейная бесконечность и прочие;
  • ПАРАДОКСЫ математики, например, парадоксы точки, отрезка, множеств и многие другие;
  • ЧУДЕСА математики, например, построение всего из ничего; открытие чисел, меньших, чем ничто; изобретение законченной бесконечности и так далее.

Понятие чуда, как правило, ассоциируется с вмешательством высшего разума, Бога. Однако чудеса математические затмевают порой возможности высшего разума, что позволяет говорить о проявлениях Наивысшего Разума, о Сияющей Чистоте Математического Мышления, полностью свободного от любых ограничений, запретов и законов природы.

Чтобы убедиться в этом, достаточно рассмотреть «чудо математической точки».

Будучи нульмерным объектом, математическая точка, в отличии от других абстракций, не имеет ни определения, ни геометрического образа, ни координат, ни размеров, ни размерности. Фактически, математическая точка не существует и потому не обладает вообще никакими свойствами, кроме названия.

Поскольку точка является мельчайшим образующим пространство элементом, все объёмные 3-мерные геометрические объекты чудесным образом состоят из 0-мерных точек, то есть из пустоты.

Подобное чудо недоступно даже Богу! Хорошо известно, что Бог создал первого человека не из пустоты, а из «праха земного», а его вторую жену из ребра.

Также и Богочеловек Иисус Христос не смог бы насытить 5000 народа пустотой; известно, что ему потребовалось для этого 5 хлебов и 2 рыбки.

Старик ХоттабычСтарик Хоттабыч и тот творил свои чудеса, прибегая к помощи волоска из собственной бороды.

Тут следует особо отметить, что математические чудеса оказались не только неисследованными представителями академической науки, но они до сих пор остаются незаслуженно обделёнными вниманием со стороны авторов популярных изданий.

Однако это вовсе не умаляет значимости математических феноменов, – прежде всего, чудес – как для самой математики, так и для человечества в целом. Примером может служить 2500-летняя история использования «чуда математической точки» в интересах науки и образования.

Именно на столько тысяч лет несуществующая математическая точка задержала создание многомерной математики и научное объяснение Высших миров многомерной Вселенной.

Разве это не чудо?!


9 ноября 2015 года



Написать комментарий:

Все комментарии на это произведение: