Первое «изобретение»
First page  Sitemap  Link Exchange  Most Recent 
Principles Poems Prose


Первое «изобретение»

С раннего детства меня интересовала техника. Я много читал про пароходы, паровые машины, передачу электроэнергии через ионосферу – в первом-втором классе мне в руки попала интереснейшая книга «Тайна шестого океана», написанная, скорее всего, в связи с гипотезой о причастности эфирных экспериментов Н. Теслы к тунгусскому «метеориту».

Нравилось конструировать. Из деталей механического конструктора я собирал разные замысловатые машины и механизмы, а с приятелем по двору из поломанных детских автомашинок мы любили конструировать новые, порой весьма необычные гибриды.

Но больше всего мне нравились опыты с электроконструктором. Любознательность не только толкала к повторению описанных экспериментов, но и к созданию собственных. Так из консервных банок я вырезал пластины для роторов будущих мини электродвигателей, наматывал обмотки, клеил коллекторы, из графитовых стержней от батареек вытачивал щётки. Потом эти двигатели приводили в движение сделанные мной из коры и дощечек лодочки и кораблики.

В третьем классе после перевода отца к новому месту службы я увлёкся радиотехникой. Началось всё с детекторного радиоприёмника: надо было склеить корпус для катушки индуктивности, намотать на него и закрепить медный провод, найденный на свалке военной радиомастерской. Кстати, там же удалось отыскать и наушники. Конденсатор переменной ёмкости я использовал от выброшенного бытового радиоприёмника.

Детекторный радиоприёмник

Рис. 1. Детекторный радиоприёмник [1].

Главную деталь приёмника – детектор – ни найти, ни купить было невозможно: в те времена радиодетали в продаже почти не появлялись; тем более, их не было в нашем городке.

Пришлось воспользоваться публикациями для начинающих радиолюбителей с инструкциями по изготовлению полупроводникового диода в домашних условиях с помощью серы и свинца. К счастью, этих компонентов в окружающей природе оказалось предостаточно.

Серу я нашёл на железнодорожных путях; они были ею, буквально, усыпаны. Свинец в огромном количестве можно было взять из оболочки электрокабелей, которые валялись вокруг высоковольтной подстанции. Так был собран первый радиоприёмник.

Затем мои интересы переключились на передачу световых сообщений по проводам с помощью азбуки Морзе. Это было очень увлекательно, но вскоре мы с приятелем на той же радиосвалке обнаружили работоспособные военно-полевые телефоны ТАИ-43 с индуктором для звонка и батареей для питания микрофона. Разумеется, вместо светового телеграфа мы занялись с ним телефонной связью.

Со временем радиодеталей на свалке стало появляться всё больше. В итоге удалось накопить приличную коллекцию различных узлов и деталей военной радиоаппаратуры, и у меня возникла идея создать простейший ламповый радиоприёмник. Почему ламповый? Очень просто – транзисторов тогда не было ни в продаже, ни в военной радиоаппаратуре. Как следствие, их не могло быть и на свалке.

Первоначально это был как бы плавный переход от детекторной схемы к схеме с усилителем – «прямого усиления».

Одноламповый радиоприёмник

Рис. 2. Одноламповый радиоприёмник [1].

Постепенно приёмники мои совершенствовались; где-то к классу пятому-шестому я уже собирал ламповые супергетеродины. К этому времени возникла идея перейти от настольных образцов к переносной модели. Хотелось собрать что-то вроде популярной в ту пору «Атмосферы», только не на транзисторах, а на лампах.

У меня уже были необходимые для этого радиолампы от переносных военных радиостанций, анодное напряжение которых совпадало с напряжением доступных мне сухих анодных батарей (БАС). Главной проблемой было то, что размеры и вес такой батареи были сопоставимы, а то и превосходили габариты и вес приёмника. Мне же хотелось запитать лампы от одной батарейки для карманного фонарика.

Разумеется, я прекрасно знал, что повышать (для питания анодов) и понижать (для питания цепей накала) можно только напряжение переменного тока. Как превратить постоянный ток в переменный, мне тогда было неизвестно. Но поскольку среди моих «трофеев» с радиосвалки были также различные реле, я обдумывал и релейно-контактный вариант такого преобразователя.

И вот однажды во время сна я чётко увидел схему нужного мне устройства. Это видение настолько потрясло меня, что я проснулся и немедленно перенёс показанную мне схему на бумагу. Наутро, проанализировав схему, я убедился, что она вполне работоспособна. Однако проверять это на практике я тогда не стал.

Приснившаяся схема

Рис. 3. Реконструкция приснившейся схемы.

Не помню сейчас, какие события отвлекли меня от воплощения идеи преобразователя = / ~ тока. Вероятно, это было связано с началом продаж (в Москве) высокочастотных германиевых транзисторов (тогда мы их называли триодами) П401, П402 и, чуть позже, П403. Во всяком случае, именно в этот период я переключился на создание карманного приёмника на полупроводниковых триодах.

Транзисторы и магнитную антенну мне помогли достать московские родственники. Они же выслали мне миниатюрные конденсаторы и резисторы. Новое занятие настолько увлекло меня, что про своё приснившееся «изобретение» я просто забыл. Однако вспомнить о нём мне всё-таки довелось. Случилось это через пару лет при весьма интересных обстоятельствах.

К этому времени я окончил восьмилетку, и встал вопрос, где учиться дальше. Предстояло сделать выбор между 11 классами дневной школы и 10 классами вечерней. По совету отца я предпочёл второй вариант, так как он позволял приобрести двухлетний трудовой стаж, необходимый и достаточный для льготного поступления в вуз: тогда обладателям такого стажа предоставлялось 80% мест при поступлении, а выпускникам школ – только 20%.

Работать я стал в той самой военной радиомастерской, которая своими радиодеталями подготовила из меня радиолюбителя, а потом начала растить во мне радиомеханика. Поработав немного учеником в приёмном цехе (был ещё передающий цех), я получил разряд и приступил к самостоятельному ремонту приёмной, звукозаписывающей и прочей военной радиоаппаратуры.

Вскоре я получил заказ отремонтировать переносную ультракоротковолновую радиостанцию, типа Р105-Р109. Точного номера я сейчас не помню, к тому же, это не принципиально, так как радиостанции оличались между собой лишь частотным диапазоном.

Радиостанция была выполнена на лампах, питалась от 2,5 V аккумуляторов. Естественно, первое, что меня заинтересовало, каким образом формируется анодное напряжение. Вскрыв радиостанцию, я обнаружил в ней блок вибропреобразователя с вибратором! До сих пор помню первое чувство – это было огорчение... от того, что меня опередили. Значит, я всё-таки не забыл своё «изобретение», значит, где-то в глубине сознания я тайно надеялся на приоритет...

Вибратор

Рис. 4. Вибратор радиостанций Р-105 – Р-109 [2].

Впоследствии мне пришлось испытать сходное чувство в студенческие годы, когда в руки попала чужая научная статья с формулой, которую я уже несколько лет считал «своей» и тайно гордился её выводом, при этом ни с кем не обсуждая и нигде не публикуя. :)

Не зря говорят, что на ошибках тоже учатся. Позже, окончив аспирантуру, а затем патентный институт, я научился делать настоящие изобретения, приоритет на которые был подтверждён не только авторскими свидетельствами, но и научными статьями.


Литература
  1. Борисов В.Г. Юный радиолюбитель. 1-е изд. – М.: Госэнергоиздат, 1951. – 352 с.

  2. Радиостанции Р-105д, Р-108д, Р 109д: Техническое описание и инструкция по эксплуатации, ИП 0.005.031.ТОИ, 1966. – 116 с.

3 октября 2018 года


Написать комментарий:

Все комментарии на это произведение: