Фантомас
First page  Sitemap  Send a message 
Principles Poems Prose


Фантомас

В прошлом столетии, тысячелетии и, соответственно, в прошлой жизни мне приходилось дежурить на командном пункте ракетного полка. В принципе, обычное дело, но в память запал один эпизод.

«Фантомас»Практически, ни одно такое дежурство не обходилось без участия в командно-штабных тренировках, проводимых либо штабом армии, либо ГШ РВ. Как правило, тренировки эти сводились к приёму учебных сигналов, передаваемых одновременно по всем средствам связи и управления, и к передаче ответных донесений о принятых сигналах.

И всё это, опять-таки, было бы совершенно нормальным, если бы ни одна жуткая система, которую все ракетчики окрестили «Фантомасом». Представляла она собой систему одностороннего доведения сигналов оповещения по громкой связи путём захвата обычных (гражданских) телефонных каналов связи. Односторонний принцип действия этой системы предполагал передачу ответных донесений с помощью других средств связи. Учитывая же крайне узкую полосу пропускания телефонных каналов связи и качество связи в СССР, нетрудно представить сколь жутким было качество звука. Ну, а поскольку громкость сигнала регулировке не подлежала, становится понятным, что вопила эта система не только с жутким качеством, но и с жуткой громкостью. Собственно, поэтому она и получила своё прозвище «Фантомас».

Когда в ночной тиши этот монстр неожиданно включался и начинал что-то дико орать, нетренированный человек мог запросто лишиться рассудка.

Понятно, что, пребывая в состоянии шока и ступора, разобрать что-либо в этом нечленораздельном рёве было, практически, невозможно. К тому же, одновременно этот сигнал дублировался всеми другими средствами связи. И надо было одновременно слушать, записывать, говорить по телефону и нажимать множество кнопок и тумблеров.

Но это всё ещё не самое главное. Самым страшным было, когда на вышестоящем КП на дежурство заступал какой-нибудь «поэт». Это сейчас, увлекшись поэзией, я так условно называю тех «гениев», что изобретали для нашей тренировки свои нетленные кодовые слова.

Так вот, в одну особо памятную ночь пришёл сигнал... Всем составом дежурной смены мы его, как положено, записали и подтвердили, а потом решили сверить свои записи...

Результат просто поверг всех нас в ужас: у одного было записано «Бочка-1234», у другого – «Ночка-1234», у третьего – «Точка-1234». Немного оправившись от шока, мы связались с соседними полками... И тут уже шок сменился дружным хохотом. Наши братья по оружию приняли: кто – «Почка», кто – «Дочка», а кто-то – «Кочка». Вот так командно-штабная тренировка превратилась в упражнение по подбору рифмы к слову, которое надо было уловить и вычленить из хриплого рёва Фантомаса.

К счастью, сейчас, в эпоху ноутбуков и смартфонов, для подбора рифмы есть более продвинутые средства [1], чем древний ракетный монстр Фантомас.

Литература
  1. Описание программы Rhymes для подбора рифм и синонимов русского языка: – http://rifmovnik.ru/docs.htm

3 октября 2010 года



Написать комментарий:

Все комментарии на это произведение:

Наверх