Эфир. Краткий обзор концепций
First page  Sitemap  Link Exchange  Most Recent 
Principles Poems Prose


Эфир. Краткий обзор концепций

  1. Эфир в древности
  2. Эфир в медицине
  3. Эфир в химии
  4. Эфир в физике
  5. Эфир в релятивизме
  6. Эфир в технике
  7. Эфир в эзотерике
  8. Выводы
  9. Литература
Эфир
 

Эфир в древности

Первые упоминания об эфире принято связывать с философскими школами древней Греции. Действительно, такие мыслители античности, как Пифагор, Анаксагор, Левкипп, Демокрит, Платон, Аристотель, Эпикур внесли большой вклад в становление и развитие учения об атомах и эфире [1], [2].

Изначально в древнегреческой мифологии термин «эфир» обозначал верхний, особо тонкий, прозрачный и лучезарный слой воздуха. Платон считал, что Бог создал мир из эфира. Аристотель добавил к четырём стихиям (воде, земле, огню и воздуху) тончайшую пятую стихию, пятый элемент – эфир.

Демокрит был первым, кто ввёл новое понятие «амер». В учении Эпикура понятие «амер» приобрело смысл мельчайшей составной части атома, истинного предела протяжённости.

Первые исторические мудрецы греческой философии почти все были Посвященными в Мистерии. Греки восприняли это знание от египтян, а последние от халдеев, которые были учениками браминов Эзотерической Школы [3]. В свою очередь брамины были потомками древних арийцев, цивилизации, на два с лишним тысячелетия старше древнегреческой.

Можно заключить, что знания первых мыслителей об эфире уходят своими корнями в глубокую древность. Важно также иметь в виду, что источник этих знаний связан не столько с наукой или с озарением, сколько носит оккультный, эзотерический характер.

Другой особенностью представлений античных философов об эфире является отождествление эфира с первоматерией, подобной «Акаше» [3] в древнеиндийской эзотерике. Таким образом, эфир древних есть нечто совершенно иное, нежели светоносный эфир современной науки.

 

Эфир в медицине

Эфир, химическая формула которого (С2Н5)2, является бесцветной легколетучей жидкостью. В медицине эфир находит применение как растворитель и средство для ингаляционного наркоза; входит в состав некоторых лекарственных средств и газовых смесей, используемых в анестезиологии. В лабораторной практике применяется как растворитель жиров и некоторых других органических веществ.

Эфир легко воспламеняется. С воздухом его пары образуют взрывчатые смеси, поэтому работа с эфиром требует большой внимательности и осторожности.

Полное название – этиловый эфир – объясняется технологией получения эфира из этилового спирта, что достигается путём «изъятия» воды из спирта с помощью концентрированной серной кислоты.

Несмотря на полное терминологическое совпадение, медицинский эфир не имеет ни малейшего отношения к аналогичному термину, используемому в эзотерике, философии, науке и технике.

 

Эфир в химии

Возможно, не все знают, что оригинальная Таблица элементов Д. И. Менделеева содержала в самом начале, то есть в нулевом ряду нулевой группы «химический элемент Ньютоний», который, как пишет сам создатель Таблицы, «... по моему разумению, можно считать эфиром». Такое решение Д. И. Менделеев объяснил следующим образом: «... понимания эфира нельзя достичь, игнорируя его химизм и не считая его элементарным веществом» [4].

Однако спустя год после смерти Д. И. Менделеева этот «элемент» был изъят, а сама Таблица приняла вид, близкий к её современной форме. На протяжении последующих ста лет на это никто не обращал внимания, но вот в самое последнее время вдруг стали раздаваться голоса с обвинениями в «фальсификации истинной таблицы», во «лжи и подставе», в «сокрытии концептуальных знаний».

Автора данной статьи нельзя заподозрить в симпатиях к противникам эфира [5], однако он категорически не согласен с подобной риторикой «в защиту» эфира. В обоснование такой позиции достаточно привести следующие аргументы:

  1. Д. И. Менделеев назвал последний вариант своей Таблицы не окончательным, а лишь попыткой осознания роли эфира;
  2. Таблица содержит элементы различных химических веществ, поэтому их объединение с мировой материальной средой недопустимо в виду несопоставимости оснований для их классификации;
  3. Химические элементы принадлежат к 3D-материи, а частица эфира (амер) относится к 4D-материи, таким образом, и по этой причине они не могут иметь между собой ничего общего.

Для полноты картины следует упомянуть также современный оригинальный подход к разработке «Симметричной квантовой периодической системы нейтральных атомов», в которую кроме уже известных химических элементов включены эфир и свободный нейтрон [6]. При разработке новой периодической системы была использована предложенная её автором так называемая «колебательная модель нейтрального атома».

К сожалению, в названной работе не раскрыта авторская модель частицы эфира, что, не способствует уяснению взгляда автора на эфир как «среду, которая находится между атомными ядрами», то есть, не затрагивает внутреннюю структуру субъядерных частиц.

Хотя эфир с полным основанием можно считать материальной средой, его частица не является атомом эфирной материи, поскольку не содержит ядра. По этой причине правомерность помещения четырёхмерного амера в одну таблицу с трёхмерными атомами физической материи вызывает большие сомнения. Аналогичные доводы могут быть выдвинуты и против обособления «свободного нейтрона».

 

Эфир в физике

Как известно [3], «пятый элемент, ныне открыто защищаемый наукою, не есть гипотетический эфир Исаака Ньютона, хотя он и называет его этим именем». То же самое можно сказать и по отношению к эфиру Декарта [7], также отождествляемого с самой тонкой материей.

Современная концепция светоносного эфира существенно ближе к плотной материи физического мира, поскольку она призвана с научных позиций устранить из физики абсурдное понятие пустоты и наполнить ежесекундно наблюдаемые природные явления физическим смыслом.

Не секрет, что если в угоду очевидности и релятивизму, то есть вопреки здравому смыслу и теории волн, считать пространство Вселенной пустым, то без ответа останутся многие животрепещущие вопросы, а именно:

  • Как в пустоте от одного тела к другому распространяются силы всемирного тяготения?
  • Как в отсутствии среды происходит передача электромагнитных колебаний (радиоволн, света, тепла, радиации)?
  • Что может в пустоте ограничивать скорость света?
  • Почему коэффициент преломления света для пустой среды лежит внутри диапазона вещественных сред?
  • Как вообще в нольмерной пустоте смогла разместиться трёхмерная материя Вселенной?

Гипотеза светоносного эфира позволяет успешно дать ответы на все выше перечисленные вопросы, однако при этом эфир должен обладать набором противоречивых и трудно совместимых (при современном уровне знаний) свойств:

  • для равномерного наполнения пространства эфир должен быть текучим, как жидкость или газ, однако чтобы обеспечить при этом постоянство скорости света, эфир одновременно должен быть неподвижен и одинаков в любой точке наблюдаемой Вселенной;
  • поперечный характер световых волн требует от эфира свойств абсолютно твёрдого тела, но чтобы минимизировать собственное влияние на орбиты планет, эфир должен обладать нулевой вязкостью;
  • кроме того, эфир должен быть полностью прозрачным, несжимаемым и нерассеивающим.

Закономерным образом данные обстоятельства вызвали появление конфликтующих между собой эфирных теорий и моделей мировой среды, отражающих почти весь спектр агрегатных состояний вещества:

  • модели газообразного эфира, например, [8];
  • модели жидкого эфира, например, [9];
  • модели квазитвёрдого эфира, например, [10];
  • модели кристаллического эфира, например, [11].

Несмотря на множественность существующих подходов к решению проблем эфира, путь этот, по мнению автора, является единственно верным.

Соответственно, путь релятивизма, основанный на отказе от концепции эфира, представляется глубоко ошибочным, ведущим физическую науку в тупик, наглядным подтверждением чему может служить охвативший релятивистскую физику глубочайший кризис.

Преодоление трудностей современного этапа исследований структуры и свойств эфира автор видит в комплексном подходе к его изучению, что предполагает одновременное решение нескольких тесно связанных между собой таких задач, как:

  1. Разработка раздела «Многомерная математика»;
  2. Создание модели частицы эфира (амера);
  3. Построение моделей нуклонов;
  4. Построение новой модели атома;
  5. Разработка моделей движения атомов и тел в среде эфира.

 

Эфир в релятивизме

Релятивизм можно отнести к научной теории только условно, так как он основан не на теоретических доказательствах, подтверждённых результатами экспериментов, а на сомнительных незыблемых догмах (постулатах); к тому же, он внутренне противоречив. Так, например, первая его часть (СТО) отвергает эфир, а вторая (ОТО) признаёт. Правда, признаёт с оговорками, называя физический эфир «физическим вакуумом».

«С совр. точки зрения вакуум физический обладает нек-рыми св-вами обычной матер. среды. Однако его не следует путать с Э., от к-рого он принципиально отличается уже потому, что эл.-магн. поле явл. самостоят. физ. объектом, не нуждающимся в спец. носителе» [12].

Из приведенного выше разъяснения следует, что понимание современной физикой синонима пустоты (вакуума) также является противоречивым, неполным и требует ответов ещё, по крайней мере, на три вопроса:

  • Существуют ли нематериальные физические объекты?
  • Является ли масса обязательным атрибутом материи?
  • Допускает ли физика дальнейшую делимость материи?

Пока не будут сформулированы чёткие и непротиворечивые ответы на подобные вопросы, релятивизм может существовать лишь на правах одной из многочисленных эфирных гипотез, которые, как известно, всегда требуют должного теоретического обоснования и экспериментальной проверки.

 

Эфир в технике

С примерами технического использования эфира каждый из нас сталкивается ежедневно. Это радиовещание, телевидение, мобильная телефонная связь, мобильный Интернет. Просматривая программу передач, слушая радио или сидя перед экраном телевизора, мы привычно не обращаем внимания на упоминание эфира в шаблонных фразах: «сегодня в эфире», «выход в эфир», «прямой эфир».

На работе такой же обыденной реальностью стали для нас корпоративные компьютерные сети Ethernet. Встречаясь с этим словом, мы даже не задумываемся о его истинном значении: «эфирная сеть».

Приведенные выше примеры демонстрируют применение эфира для передачи информации. Однако значительно больший интерес для человечества представляет задача извлечения энергии из эфира, поскольку запасы этой энергии неисчерпаемы. К тому же энергия эфира разлита повсюду, она присутствует в каждом атоме, в межатомных промежутках и даже в космическом «вакууме». При этом процесс получения эфирной энергии представляется экологически чистым и дешёвым.

Ознакомиться с описаниями двух различных подходов к построению подобных устройств можно на примере «Трансформатора Теслы» [13] и «Генератора Росси» [14].

 

Эфир в эзотерике

Анализ современных работ, посвящённых эфиру, показывает, что размеры частиц эфира разными авторами указываются иногда с различием в несколько десятков порядков.

Другой не менее распространённой особенностью многих подобных работ является отождествление эфира с абсолютной средой Вселенной.

Заметим, что выше приведенные примеры свидетельствуют о непонимании или непризнании их авторами истинного строения многомерной Вселенной, структура которой в семь раз сложнее обыденных представлений подавляющего большинства эфирных публикаций [15].

Из Учения Живой Этики [16] и других источников сокровенных знаний известно, что, кроме трёхмерного физического мира, существуют ещё шесть непроявленных (тонких) миров высшей размерности. Материи каждого такого мира соответствует свой собственный многомерный атом [17].

Таким образом, существует не одна, а семь разновидностей эфира [18]. Разумеется, на ближайшие тысячелетия перед человечеством стоит задача освоения лишь самой плотной эфирной материи, которая является прослойкой [15] между физическим миром и астральным.

В виду «тонкости» эфирной материи её изучение с помощью аппаратных средств физического мира принципиально невозможно по причине «грубости» физических приборов. Проще говоря, с помощью электронного микроскопа невозможно наблюдать частицы, имеющие тот же размер, что и электроны. Тем более, нельзя наблюдать внутреннюю структуру таких частиц.

Единственным выходом в этих условиях будет привлечение на помощь таких источников знаний о мире, которые раньше относились к так называемым оккультным или эзотерическим школам. К счастью, сейчас эти знания перестали носить герметический характер и стали широко доступны для целей науки или самообразования. В подтверждение этой мысли приведём цитату из «Тайной доктрины».

«Явные противоречия, взаимо-уничтожающие гипотезы учёных мировой известности, их прения, их взаимные обвинения и изветы друг на друга, ясно доказывают, что, принятые или нет, Оккультные Теории имеют такое же право на внимание, как и любая из так называемых научных и академических гипотез. ... Это просто указывает на одну несомненность, а именно, что официальная наука до сего дня ничего не знает о составе Эфира. Пусть наука называет его Материей, если желает, но, как Акаша или, как единый священный Эфир греков, он не находим ни в одном из состояний материи, известных современной физике. Это материя на совершенно ином плане познавания и бытия, и она никогда не может быть анализирована научными аппаратами, ни оценена, ни даже представлена "научным воображением", если только обладатели последнего не начнут изучать Оккультные Науки» [3].

В качестве рекомендации тем исследователям эфира, которые прислушаются к выше высказанным аргументам, хочется посоветовать обратить самое пристальное внимание на «Тайную доктрину» Е. П. Блаватской, поскольку, как ни странно, именно в ней содержится значительно больше информации об эфире, чем в поздних Учениях эзотерической направленности, например, в [16].

 

Выводы

  1. Столетняя война с релятивизмом в сфере теоретической физики завершилась решительным поворотом сознания учёных в сторону признания Абсолютного начала Мироздания и, как следствие, эфира.
  2. Развитие теории эфира в физике требует параллельного формирования принципиально нового раздела «Многомерной математики».
  3. Исследование многомерной эфирной материи невозможно без предварительного усвоения учёными «эзотерических» знаний.
 
Литература
  1. Месяц С. В. Дискуссии об эфире в Античности // Космос и душа. Учение о вселенной и человеке в Античности и в Средние века (исследования и переводы) / Общ. ред. П. П. Гайденко, В. В. Петров. – М., 2005, с. 63-112.
  2. Акимов О. Е. Учения об атомах: Мифы и философия. – http://sceptic-ratio.narod.ru/re/atom.htm
  3. Блаватская Е. П. Тайная доктрина: Синтез науки, религии и философии. Том 1: Космогенезис. – Л.: Экополис и культура, 1991. – 361 с.
  4. Д. Менделеев. Попытка химического понимания мирового эфира. – С.-Петербург: Типо-литография М. П. Фроловой, 1905. – 40 с.
  5. Александр Котлин. Новая физика – догматизм в кубе. – www.akotlin.com/index.php?sec=1&lnk=3_28
  6. Махов Б. Ф. Мировой эфир Д.И. Менделеева и его место в периодической системе // Фундаментальные исследования, 2008. – № 3, с. 25-28
  7. Декарт Р. Первоначала философии, с. 297-421. // Сочинения в 2 т.: Пер. с лат. и франц. Т. I. – М.: Мысль, 1989. – 654 с.
  8. Ацюковский В. А. Популярная эфиродинамика или как устроен мир, в котором мы живём. – М.: Знание, 2006. – 288 с.
  9. Пруссов П. Д. Физика эфира: Учебник. – Николаев, Украина, 2003. – 286 с.
  10. Горбацевич Ф. Ф. Эфирная среда и универсум. – СПб: Изд. Альфа штамп, 2004. – 112 с.
  11. Волосатов В. И. Физика эфира, ч. 1: Некоторые закономерности эволюции материи. – М.: Белые Альвы, 2007. – 224 с.
  12. Физическая энциклопедия. В 5-ти томах, том 5 (статья ЭФИР). / Гл. ред. А. М. Прохоров. – М.: Большая рос. энцикл., 1998. – 760 с.
  13. Ацюковский В. А. Трансформатор Тесла: Энергия из эфира. – Изд-во Петит, 2004. – 24 с.
  14. Эткин В. Генератор Росси: правда и вымысел. – 04.11.2014. – 11 с. – www.etkin.iri-as.org/napravlen/07edinstvo/gener_rossy.pdf
  15. Александр Котлин. Космические октавы – ключ к новому пониманию Мира. – www.akotlin.com/index.php?sec=1&lnk=3_25
  16. Агни Йога. – 15 книг в 3-х томах. – Самара, 1992.
  17. Создание космической материи (планов или миров). – В кн.: Введение в Агни Йогу: Основы научного, философского и религиозного миросозерцания. Ключ к пониманию Новой Эпохи. / Составитель Степонас Стульгинскис. – Рига: Vieda, 1995. – 238 с.
  18. Николай Уранов. Нести радость. Фрагменты писем. 1965-1981. – Рига: Мир Огненный, 1998. – 477 с.

15 ноября 2014 года



Написать комментарий:

Все комментарии на это произведение:

Наверх