Как понять 10-ти мерное пространство?
First page  Sitemap  Link Exchange  Most Recent 
Principles Poems Prose


Как понять 10-ти мерное пространство?

  1. Предисловие
  2. Основные понятия и термины
  3. Причины живучести трёхмерных представлений
  4. Понятие пространства
  5. Принципы организации многомерного пространства
  6. Краткие итоги
  7. Литература

  Посвящается Всемирному дню
Конца Света
– 21.12.2012 года

Мы верили немало лет
В то, что трёхмерен Белый Свет.
Тем заблужденьям, наконец,
Настал обещанный Конец.
Пришла пора, расширив разум,
Осмыслить многомерность разом.
 

Предисловие

Окружающий мир кажется нам трёхмерным. Многие его таковым и считают, но кто-то, возможно, думает иначе. Если вы открыли эту статью, то, скорее всего, принадлежите ко второй группе. В таком случае, нам по пути. Наберитесь немного терпения, и вы будете вознаграждены – я постараюсь с научных позиций, то есть аргументированно, но без заумных фраз и формул обосновать многомерность реального мира.

В науке известно много попыток понять и объяснить многомерное пространство. Как правило, все они сводятся к конструированию различных математических абстракций, которые в итоге оказываются весьма далёкими от реальности [1].

Суть проблемы кроется в том, что все попытки математического представления многомерного пространства опираются на трёхмерные фундаментальные постулаты математики в виде «непрерывности», «безразмерной точки-ничто» и «бесконечности», что автоматически обрекает подобные попытки на неудачу.

Поскольку целью статьи является обоснование реальной многомерности пространства, для достижения поставленной цели потребовался отказ от трёхмерных математических абстракций в пользу многомерных базовых постулатов: «дискретности», «многомерной точки-атома» и «конечности» «реального мира» [2].

Чтобы, по возможности, исключить неоднозначность в понимании используемых в работе терминов, определим ряд ключевых понятий.

 

1. Основные понятия и термины

Прежде всего, введём в рассмотрение понятие реального мира. Будем считать это словосочетание синонимом таких понятий, как «окружающий мир», «мироздание», «вселенная». При этом будем рассматривать «реальный мир» как своего рода «айсберг», состоящий из совокупности проявленного и непроявленного миров с полуизученной прослойкой «эфиром» (рис. 1).

Состав реального мира

Рис. 1. Состав реального мира.

Эфир – промежуточная среда-посредник между проявленным и непроявленным мирами. Используемый иногда термин «эфирный мир» неточен, поскольку данная среда не обладает собственным атомом. Эзотерические источники обычно относят эфир к проявленному миру. Современная наука вместо термина «эфир» использует родственный термин «электромагнитное поле».

Проявленный мир – это часть реального мира, доступная наблюдению и изучению как непосредственно, то есть с помощью органов зрения, так и с использованием технических средств наблюдения и регистрации. Проявленный мир (рис. 2) включает в себя:

  • микромир – мир атомов, молекул и кристаллов, а также клеток и клеточных микроструктур (микроорганизмов);
  • видимый мир – мир предметов, доступный наблюдению невооружённым взглядом;
  • макромир – частично видимый мир космических объектов.

Состав проявленного мира

Рис. 2. Состав проявленного мира.

Мельчайшей частицей материи проявленного мира, сохраняющей все её свойства, является атом, самой крупной структурой – скопление Галактик. Проявленный мир трёхмерен, поскольку вся проявленная материя состоит из одних и тех же трёхмерных атомов.

Часто вместо слов «проявленный мир» употребляется близкий по значению термин физический мир. Обычно так говорят, когда хотят подчеркнуть, что изучением этой части реального мира занимается физика. Однако физика, как известно, не довольствуется частью и претендует на изучение мира в целом, то есть в диапазоне линейных размеров материи от ∞ до 0, другими словами, от «ниоткуда» до «ничто».

Таким образом, физика распространяет свои интересы также и на ту часть материи, существование которой сама же отрицает априори, объявляя все попытки исследований в данной области лженаучными. В подтверждение этих слов достаточно упомянуть отрицание официальной физикой эфира [3] и так называемых «микролептонных» [4] и «торсионных» [5] полей.

Иногда вместо таких понятий, как «физический мир», «проявленный мир», ошибочно употребляется термин материальный мир. Чаще всего это происходит от желания противопоставить понятия «духа» и «материи». Однако такой подход в корне неверен, поскольку все миры – и проявленный, и непроявленный – материальны (!), но различаются размерами атомов образующей их материи [6].

Непроявленный мир – это мир, «лежащий» за гранью микромира. Он почти недоступен наблюдению и изучению современными техническими средствами. Это тонкоматериальный многомерный мир, точнее, совокупность миров высших измерений (рис. 3). При этом из принципа подобия известно, что структура планов бытия Вселенной аналогична структуре тел человека. В науке для обозначения непроявленного мира используются близкие термины «тёмная материя» и «тёмная энергия». По последним научным данным на их долю в совокупности приходится 96% массы Вселенной.

В настоящее время непроявленный мир известен через такие свои феномены, как сны, астральные выходы, одержание, привидения, телепатия, пророчества, озарения, ясновидение, яснослышание и т. п. К этому же миру принадлежат и другие тонкоматериальные проявления, как-то: память, совесть, воля, интуиция, мысли и чувства.

Структура Вселенной Пояснения к рисунку

1 – Мир проявленный (3D)
     Эфир (4D)

Непроявленные миры:
2 – Мир чувств (5D)
3 – Мир мыслей (6D)
4 – Мир интуиции (7D)
5 – Мир духа (8D)
6 – Мир Монадический (9D)
7 – Мир Божественный (10D)

D – размерность атомов

Рис. 3. Структура Вселенной.

Непроявленный мир является центральным понятием и предметом изучения всех без исключения религий, оккультных доктрин и эзотерических учений. Однако, будучи непризнанным официальной наукой, непроявленный мир до сих пор не удостоился даже статуса научной гипотезы.

 

2. Причины живучести трёхмерных представлений

Итак, плотный материальный мир трёхмерен. Все остальные (тонкоматериальные) миры многомерны, причём их мерность нарастает обратно пропорционально плотности материи (точнее, размеру образующих её атомов).

Почему же об этом ничего не известно науке, которая либо утверждает, что весь окружающий мир трёхмерен, либо создаёт фантастические модели многомерного пространства [1], не имеющие ничего общего с действительностью?

Обозначим лишь самые значимые, на наш взгляд, причины.

  1. Влияние наследия длительного периода безраздельного господства в науке идей «научного» атеизма и примитивного материализма, противопоставлявшего материю и сознание. При этом сознание считалось якобы нематериальной якобы функцией якобы 3-х мерной материи. Однако на самом деле материя, к которой принадлежит сознание, имеет размерность не менее 6-ти (рис. 3).
  1. Усилия, направленные на удержание науки в рамках атеизма. Примером может служить деятельность «Комиссии РАН по борьбе с лженаукой» и текст Резолюции ПАСЕ № 1580/2007 г. против креационизма [7].
  1. Пресечение даже попытки сформулировать в учебниках математики определения таких фундаментальных понятий любого пространства, как «точка», «линия», «плоскость». При этом приводятся столь «веские» доводы, что невольно возникает вопрос, а как же вообще после таких аргументов в науке может существовать феномен «определения понятий»?

    Покажем, как обосновывают необходимость изъятия определений базовых элементов пространства авторитетные представители математической науки.
  • «Прежде всего, поставим вопрос об определении основных геометрических образов: точка, прямая линия и плоскость. Заметим, что определить какое-нибудь понятие – значит выразить его через понятия, ранее уже установленные. Если же искать определение простейших понятий, то дело неизбежно сведётся лишь к замене одного термина другим, в свою очередь требующим определения» [8].
  • «Таковы же определения, которые вы найдёте в удивительной и несколько раз премированной книге Гильберта "Основания геометрии". Посмотрим, как он начинает: вообразим три системы вещей, которые мы назовём точками, прямыми и плоскостями. Что это за "вещи" – мы не знаем, да и незачем нам это знать. Было бы даже греховно стараться это узнать» [9].
  • «Таким образом, понятие (математической) точки само по себе вне рамок планиметрии никакому определению не подлежит: точка, как и пресловутый поручик Киже, "фигуры не имеет", так что не склонный задумываться над происхождением математических понятий "чистый" математик, пожалуй, сочтёт, что знакомое каждому общежитейское понятие точки как мельчайшей ("неделимой") области физического пространства или как следа однократного касания бумаги карандашом или иным заостренным пишущим предметом имеет к понятию математической точки не больше отношения, чем индийский или африканский слон – к шахматному» [10].
  1. Догматическое использование древних (возрастом 2500 лет) математических абстракций «непрерывности», «бесконечности» и «нуля», безнадёжно устаревших в результате научных открытий в области философии, химии, квантовой механики, астрофизики и информатики, что не позволяет науке «даже приблизиться к пониманию многомерности пространства и, следовательно, увидеть место Бога в реальном многомерном мире» [2].
  1. Влияние религиозного догматизма, выражающееся в отстаивании церковью идеи Бога-личности вместо Бога-сверхразума, Бога-сверхпринципов, Бога-сверхпространства, что приводит к напрасным усилиям по поиску Бога в соответствии с неверными представлениями об объекте поиска и к формированию у части общества неприятия столь сказочной модели мира.

Следует также отметить, что ряд трудностей в осознании многомерного пространства обусловлен необходимостью переосмысления привычных понятий и терминов, в частности, таких понятий, как «пространство» и «размерность пространства».

 

3. Понятие пространства

Пространство – то, что вмещает точки и среду. Абстракция пространства необходима для идеализации текущего объёма материи.

Точка – наимельчайший неделимый элемент пространства. Понятие точки является идеализацией атома материи, наполняющей текущее пространство. Размер точки определяет размерность пространства.

Среда – то, что наполняет межточечные и внутриточечные промежутки. Среда представляет собой точки «внешнего» тонкоматериального пространства. Понятие среды является идеализацией атомов материи «внешнего» пространства.

Понятия точки и среды применяется рекурсивно конечное число раз.

Размерность – число допустимых для данного пространства направлений движения, например:

D=3 — вперёд↔назад, влево↔вправо, вверх↔вниз;
D=4 — вперёд↔назад, влево↔вправо, вверх↔вниз, в↔из 3D-пространства;
D=5 — вперёд↔назад, влево↔вправо, вверх↔вниз, в↔из 3D-пространства, в↔из 4D-пространства.
Далее — по аналогии.

Данные определения удобно представить в виде краткой формальной записи:

SD = { MD, ED },
причём
ED = MD+1,

D ∈ {3, ... 10},
где
S – пространство;
D – размерность пространства;
M – материя пространства;
E – пространственная среда.

Условием выхода из рекурсии будет достижение всеначальной пространственной среды, другими словами, материи пространства Абсолюта:

E10 = M10.

Более наглядное представление о многомерных пространствах дают их условно-графические схемы (рис. 4 – 7). В отличии от схемы, реальные соотношения линейных размеров точек MD и среды ED текущего пространства различаются на несколько порядков.

Например, для 3-х мерного пространства размеры 4D-частицы эфирной среды (электрона) на 8 порядков меньше размеров точки 3D-пространства (3D-атома).

Трёхмерное пространство

Рис. 4. Условно-графическая схема 3D-пространства.

Как видно из рис. 4, четырёхмерное пространство S4 обладает свойством проникать внутрь более плотного трёхмерного пространства S3. Соответственно, четырёхмерные объекты, например, такие эфирные сущности, как привидения, способны перемещаться внутрь (через «препятствия») трёхмерного мира. Тем более, эта возможность доступна сущностям, обитающим в пространствах с размерностью выше 4-х. Например, это относится к мыслеобразам, пронизывающим астральное, эфирное и физическое пространства.

Точки остальных пространств (с размерностью выше 4-х) на рис. 4 не показаны. По такому же принципу можно построить аналогичные схемы для пространств более высокой размерности.

Чем выше размерность пространства, тем меньшее число других пространств участвует в его наполнении. На схеме (рис. 5) также условно показано только ближайшее «внешнее» 5D-пространство.

Четырёхмерное пространство

Рис. 5. Условно-графическая схема 4D-пространства.

Аналогичным образом можно условно представить пространство пяти измерений (рис. 6), а также остальные пространства более высокой размерности.

Пятимерное пространство

Рис. 6. Условно-графическая схема 5D-пространства.

Пространство наивысшей размерности – Абсолют (рис. 7) – не содержит наполняющей среды, однако оно само играет роль сверхсреды по отношению ко всем остальным пространствам.

Первопространство – Абсолют

Рис. 7. Условно-графическая схема Божественного мира.

После сделанных пояснений рассмотрим свойства многомерных пространств более строго.

 

4. Принципы организации многомерного пространства

Все пространства, то есть их точки и среда материальны (принцип единства пространства и материи).

Пространства не существуют автономно, то есть изолированно друг от друга. Пространства с более тонкой материей наполняют пространства с более плотной материей (принцип вложенности).

Все пространства и их точки сами по себе трёхмерны, по отношению пространств друг к другу – многомерны (принцип относительности).

Чем меньше атомы, тем тоньше материя, тем меньше размер точек пространства и тем выше его размерность (принцип обратной зависимости размерности от размеров).

Минимальная размерность пространства равна размерности атомов физического мира. Таким образом, пространства с размерностью меньше 3-х не существуют. Максимальная размерность пространства равна размерности атомов Божественного мира – Абсолюта (принцип конечности числа пространств и измерений).

Dmin =   3,
Dmax = 10.

Чем выше размерность пространства (D), тем большее количество (PD) более плотных пространств оно может наполнить (принцип прозрачности грубых пространств):

PD = D - 3.

Например, четырёхмерное пространство (эфир) может наполнить только одно, трёхмерное, пространство:

P4 = 4 - 3 = 1.

Пространства высшей размерности наполняют пространства низшей размерности (принцип иерархичности).

Божественное пространство (Абсолют) наполняет, например, 7 более грубых пространств (с учётом не показанного на рис. 3 эфирного пространства):

P10 = 10 - 3 = 7.

 

5. Краткие итоги

  1. Предложенная модель многомерного мира подтверждает справедливость, практически, всех основных положений религиозных доктрин.
  2. Взгляд на Мироздание с позиций признания его многомерной организации позволяет легко объяснить все факты, квалифицируемые трёхмерной наукой как чудеса и шарлатанство.
  3. Введённое понятие «пространственной среды» должно прекратить, наконец, псевдонаучные спекуляции на тему распространения электромагнитных колебаний в отсутствии среды.
  4. Новое миропонимание даёт ответ на многие другие проблемы физики, в частности, позволяет продолжить частотную шкалу вибраций за пределы гамма-кванта и объяснить, почему скорость мысли (6-ти мерной сущности) не сопоставима со скоростью не только 4-х мерного фотона, но даже со скоростью астрального (5-ти мерного) света.
  5. В целом многомерная модель вложенных пространств значительно превосходит по своим потенциальным возможностям все известные [1] науке многомерные модели пространства.
 
Литература
  1. Александр Котлин. Как понять четырёхмерное пространство? – www.akotlin.com/index.php?sec=1&lnk=3_11
  2. Александр Котлин. Три причины «трёхмерности» пространства. – www.akotlin.com/index.php?sec=1&lnk=3_12
  3. Обухов Ю. А., Захарченко И. И. Эфир или физический вакуум? – НиТ, 2002. – http://n-t.ru/tp/in/efv.htm
  4. Охатрин А. Ф., Татур В. Ю. Микролептонная концепция. – в Сб. Непериодические быстропротекающий явления в окружающей среде: Тезисы докладов междисциплинарной научно-технической школы-семинара 18-24 апреля 1988, часть I. – Томск, 1988, с. 32-35.
  5. Шипов Г. И. Теория физического вакуума. – М.: Наука, 1997. – 450 с.
  6. Создание космической материи (планов или миров). – В кн.: Введение в Агни Йогу: Основы научного, философского и религиозного миросозерцания. Ключ к пониманию Новой Эпохи. / Составитель Степонас Стульгинскис. – Рига: Vieda, 1995. – 238 с.
  7. The dangers of creationism in education: Resolution 1580 (4 October 2007). – Adopted by the Parliamentary Assemly, Council of Europe (35th Sitting). – http://assembly.coe.int/Main.asp?link=/Documents/AdoptedText/ta07/ERES1580.htm
  8. А. П. Киселев, Н. А. Рыбкин. Геометрия: Стереометрия: 10–11 классы: Учебник и задачник. – http://www.math.ru/dic/206
  9. Анри Пуанкаре. Наука и метод. Книга II. Математическое рассуждение. Глава II. Математические определения и преподавание. – СПб., 1910. – http://www.philosophy.ru/library/poincare/index.htm
  10. И. Яглом. Что такое математика. – Из кн.: Математические структуры и математическое моделирование / Авт. И. Яглом. – М.: Сов. радио, 1980. – http://www.ega-math.narod.ru/Quant/Sawyer.htm

21 декабря 2012 года
Всемирный день Конца Света по новому стилю



Написать комментарий:

Все комментарии на это произведение: