Три причины трёхмерности пространства
First page  Sitemap  Link Exchange  Most Recent 
Principles Poems Prose


Три причины веры в трёхмерность пространства

  1. Введение
  2. В плену древних иллюзий
  3. Цель оправдывает средства?
  4. 2.1. Догма непрерывности (континуум)
  5. 2.2. Догма потенциальной бесконечности
  6. 2.3. Догма актуальной бесконечности
  7. 2.4. Догма безразмерной точки (нуля)
  8. Совет хранителям иллюзий
  9. Резюме
  10. Литература

 

Введение

Казалось бы, всем понятно, что человек наделён разумом и даром творчества, например, он может создать компьютер. Никто не станет утверждать обратное: что компьютер способен создать своего автора. Почему же тогда многими отрицается самое логичное объяснение возникновения Мира и поддерживаются фантастические гипотезы о «большом взрыве», «первичном бульоне», о происхождении высших форм материи (сознания) из низших?

Каждый согласится с тем, что разум человека выше разума животных. Отчего же тогда многие не желают даже допустить возможность существования Высшего Разума, превышающего разум человека?

Сейчас каждый осведомлён о существовании невидимых объектов и энергий тонкой природы: вирусов, атомов, электронов, радиоволн, гамма-квантов… Что же тогда мешает допустить мысль о существовании сверхтонких (высших) миров, в которых и обитает Высший Разум?

Наивно думать, что огромное число людей, не допускающих мысли о существовании высших миров (то есть пространств высшей размерности), действуют по чьим-либо указаниям, вопреки собственным убеждениям и совести. Совершенно очевидно, что все эти люди придерживаются атеистических взглядов без принуждения, искренне веря в их истинность.

Тогда что же привело всех этих людей к столь странным, для многих, убеждениям?

Причин этому, наверное, можно назвать немало, но важнейшей из них, по мнению автора, является проблема догматизма, как в религии, так и в науке [1]. В современном мире науке заслуженно принадлежит статус наиболее авторитетной и влиятельной силы общества, поэтому остановимся на проблеме именно научного догматизма.

 

1. В плену древних иллюзий

Из индийской религии, философии и культуры широко известно такое понятие, как Майя (видимость, иллюзия – санскр.), выступающее синонимом игры воображения, иллюзорности всего воспринимаемого и мыслимого, завесы, закрывающей от человеческого взора высшую сущность бытия и действительный смысл обыденного существования.

Другими словами, истинное устройство Мира скрыто от человека, познающего Мир, а его текущие представления о Мире иллюзорны, то есть, далеки от истины. Сказанное справедливо относительно всех форм познания Мира, в том числе, справедливо и по отношению к науке.

Однако наука (в отличии от религии, например) способна успешно преодолевать несовершенство собственных представлений о Мире, постоянно накапливая новые знания, осмысливая их и обновляя устаревшие научные концепции и теории на новые, более точно согласующиеся с последними эмпирическими данными.

При этом от науки может потребоваться как незначительная, частичная корректировка теоретических положений, так и кардинальное, то есть принципиальное их обновление вплоть до смены научной парадигмы. Разумеется, что при отсутствии любого пересмотра устаревших представлений о Мире, процесс научного познания вырождается в свой антипод, или в догматизм.

Вопиющим примером научного догматизма могут служить первоосновы математики, которые не пересматривались и не корректировались две с половиной тысячи лет, то есть с тех древних времён позапрошлой эпохи, когда Земля считалась центром Мироздания и удерживалась от падения гигантскими мифическими животными: черепахой, слонами, китами. Основоположник философии Фалес в качестве такой опоры видел естественный объект – мировой океан. Анаксимен, Анаксагор, Левкипп считали Землю плоской и квадратной. Анаксимандр полагал, что Земля имеет форму цилиндра и находится в центре Вселенной без какой-либо опоры.

Понятно, что у людей той древней эпохи не было ни телескопов, ни микроскопов; они не знали ни о квантах, ни об электронах, ни об атомах, поэтому все предметы представлялись им сплошными, то есть непрерывными. Им не были известны ни законы диалектики, ни законы сохранения, ни законы движения, да и самих наук тогда ещё не существовало. Поэтому мыслители того времени наивно полагали, что числовая ось прямолинейна, непрерывна и бесконечна, а любой её отрезок можно бесконечно делить на части вплоть до его полного вырождения в ничто, то есть в безразмерную точку, или нуль. Сам мир при этом виделся древним людям, имеющим всего лишь три измерения (рис. 1а).

Три столпа в основании математики

Рис. 1. Три столпа в основании трёхмерной (а) и многомерной (б) математики.

Справедливости ради надо отметить, что величайший мыслитель того времени – Зенон Элейский (5-й век до Р. Х.) не только осознавал абсурдность догмата линейной (дурной) бесконечности, но и сумел остроумно обосновать своё мнение через так называемые апории, или парадоксы [2].

Однако математика не прислушалась ни к красноречивым доводам Зенона, ни к предостережениям Аристотеля. Более того, она не задумалась о пересмотре своих основ ни после обнаружения нарушений принципа соизмеримости отрезков, ни при возникновении проблемы бесконечно малых в дифференциальном исчислении, ни, даже, в связи с появлением парадоксов теории бесконечных множеств Кантора.

Далее, вместо того, чтобы привести основы математики в соответствие с открытиями в других науках, прежде всего, в философии, квантовой физике и астрофизике, безнадёжно устаревшие математические догматы стали преподаваться всем без исключения на протяжении всех лет учёбы в школе и первую половину срока обучения в вузе.

Самое же печальное видится в том, что с внедрением математических методов исследования буквально во все отрасли науки, древние догматы получили сверхширокое распространение и косвенно (на уровне подсознания) заложили основы «научного» атеизма. Данный вывод вытекает из того факта, что догматы непрерывности, нуля и примитивной (дурной) бесконечности не позволяют даже приблизиться к пониманию многомерности пространства [3] и, следовательно, увидеть место Бога в реальном многомерном мире.

Итоги 2,5-тысячелетнего периода пребывания науки в оковах догматизма общеизвестны:

  • наука до сих пор имеет дело исключительно с трёхмерной моделью Мироздания;
  • до сих пор не созданы адекватные модели тонких миров высшей размерности;
  • все проявления пространств высшего порядка наукой либо отрицаются, либо замалчиваются, либо бездоказательно относятся к сфере «чудесных» явлений;
  • многие научные работники непроизвольно (в силу полученного образования) становятся сторонниками атеизма;
  • приверженцы религиозных взглядов по той же причине обрекаются на слепую веру в Высшие основы Мироздания.
 

2. Цель оправдывает средства?

Целью математики, как всякой науки, является познание Законов Мироздания. Математика стремится к достижению этой цели с помощью своих специфических средств и методов исследования: абстрагированием и созданием логических моделей.

К большому сожалению, математическое абстрагирование базируется на устаревших представлениях о Мире. Поэтому древние догмы входят в противоречие с современными научными данными и тем самым открыто демонстрируют пренебрежение Законами Мироздания, к познанию которых математика должна стремиться. Остановимся на этом подробнее.

 

2.1. Догма непрерывности (континуум)

Математика держится за дремучий догмат непрерывности, противоречащий научным достижениям в области химии, физики, квантовой механики и информатики, якобы ради обеспечения точности вычислений. В обоснование этого довода приводятся примеры вычислений с бесконечно высокой точностью бесконечных дробей, иррациональных чисел... Число π, например, по состоянию на 2011 год вычислено зачем-то с точностью до 10 триллионов знаков. Этому невозможно дать разумное объяснение, потому что даже размер видимой части Вселенной в сантиметрах имеет порядок около тридцати.

При этом тщательно замалчивается тот факт, что сами бесконечные дроби и иррациональные числа являются ничем иным, как порождением невежественных представлений древних людей о якобы непрерывном мире. Фактически, современная математика изучает мир таким, каким его видели в далёкой древности. В частности, мир этот трёхмерен, в нём нет места тонким пространствам высших размерностей и, как следствие, в нём нет места Богу.

Несостоятельность довода о точности непрерывной модели вычислений сейчас понятна даже школьнику младших классов, которому довелось хотя бы раз сравнить качество аналоговой (непрерывной) и цифровой (дискретной) технологии передачи информации, например, в свя́зи, звукозаписи, телевидении, в фото и киносъёмке. Ярчайшим примером будет сравнение точности непрерывной логарифмической линейки (2 знака) с точностью дискретного калькулятора (20 десятичных знаков).

Догма непрерывности примечательна ещё и тем, что она порождает представление о родственных мифических понятиях, как-то: потенциальной бесконечности (ПБ), актуальной бесконечности (АБ) и нуле. Следовательно, догма непрерывности косвенно ответственна также и за все те нарушения Законов Мироздания, к которым приводит использование в науке производных по отношению к непрерывности понятий (ПБ, АБ и нуля).

 

2.2. Догма потенциальной бесконечности

Под потенциальной бесконечностью понимают ничем не ограниченное применение какого-либо правила (формулы), или принципа для вынесения умозаключений о развитии того ли иного процесса в будущем. Такой подход полностью игнорирует важнейший закон диалектики – закон перехода количественных изменений в качественные. Именно за это Гегель называл потенциальную бесконечность «дурной». Разумеется, в древнем мире не было известно о законах диалектики, однако по необъяснимым причинам данная догма без каких-либо оговорок до сих пор является одним из базовых понятий современной математики.

На простом примере покажем неправомерность неограниченных количественных изменений, то есть абсурдность самой идеи ПБ. Представим небольших размеров физическое тело: бусинку, орех, яблоко. Мысленно увеличив размер тела в сто миллионов раз, мы придём к масштабу небесных тел – 108 см. Именно такой размер соответствует нашей планете (табл. 1). Увеличив размер планеты в сто миллионов раз, мы перейдём к масштабу звёздных систем – 1016 см. Дальнейшее увеличение размеров в сто миллионов раз приведёт нас к галактическим системам (1024 см) и, далее, – к масштабу Вселенной в целом (1032 см).

Таблица 1

1. Электрон 10-16 см
2. Атом 10-8 см
3. Бусинка 100 см
4. Земля 12,7·108 см
5. Звёздная система 1012... 1017 см
6. Галактическая система 1024 см
7. Метагалактика 1028 см
8. Вселенная 1032 см (?)

Цифры, фигурирующие в примере [4], отражают порядок размеров рассмотренных объектов для видимой части Вселенной. Логично будет попытаться выявленную аналогию среди объектов видимого мира мысленно распространить и в сторону уменьшения размеров, то есть на объекты непроявленного мира, в том числе, и на объекты пока не признанных официальной наукой миров тонкой и сверхтонкой структуры.

Из таблицы видно, что любое изменение размеров на 8 порядков, всегда приводит к кардинальным качественным переменам. Например, из микромира мы попадаем в мир вещей, а из мира предметов попадаем в мир космических тел и так далее. Следствием качественных перемен является то, что на каждом новом уровне рассмотрения материи перестают выполняться одни законы и вступают в силу другие законы Мироздания. Завершается один цикл развития процесса и начинается новый цикл, или виток спирали развития.

 

2.3. Догма актуальной бесконечности

Если существование ПБ предполагалось в будущем, то АБ якобы существует в настоящем времени. Это «свойство» подчёркивается самим термином «актуальная». Но в таком случае, непременным условием существования АБ будет совмещение двух несовместных понятий: «настоящего» и «будущего».

Такое чудо возможно лишь при условии исчезновения самого понятия «времени». Однако это не так: физический мир, познанию законов которого призвана способствовать математика, существует во времени! С исчезновением же времени немедленно прекратится протекание всех процессов смены состояний материи/энергии, что приведёт к исчезновению всех форм и видов движения [5].

Таким образом, существование АБ не совместимо с существованием физической Вселенной.

 

2.4. Догма безразмерной точки (нуля)

Математическая точка, или «нуль» является прямым порождением понятия «дурная» бесконечность. Из допустимости ПБ следует допустимость бесконечного деления отрезка (числового интервала). Из предположения возможности существования АБ вытекает возможность завершения процесса бесконечного деления отрезка, то есть возможность существования актуального «ничто».

Таким образом, догма безразмерной точки не только препятствует делению на нуль, но и приводит к нарушению Закона (принципа) сохранения материи/энергии, поскольку в результате актуально бесконечного деления отрезка происходит его полное исчезновение из Вселенной и превращение в «ничто», или в «нуль».

Путём элементарных вычислений можно показать, что уже на 30-м шаге деления отрезка (например, 10 см) пополам будет получен результат, на 8 порядков меньше исходного. То есть за 30 шагов (а вовсе не за бесконечное количество шагов) с отрезком произойдут качественные изменения и он из отрезка превратится в точку. Материальный объект, например, яблоко, после 30-ти операций деления пополам достигнет размеров атома (то есть неделимой материальной точки).

 

3. Совет хранителям иллюзий

Для задач трёхмерного мира можно всё оставить, как есть, то есть рисовать «сплошные» линии, оперировать терминами «нуль» и «бесконечность».

Однако при этом нельзя вводить в заблуждение школьников и студентов; надо объяснять им, что нуль – это вовсе не «ничто», а неделимая точка. В физическом мире нулю соответствует атом физического мира. В эфирном мире – электрон-позитронная пара. В астральном мире – астральный атом и так далее.

Необходимо объяснять учащимся, что «бесконечность» – лишь условность, что на самом деле (в рамках решаемой физической задачи) она всегда конечна.

«Бесконечность» и «нуль» связаны между собой следующими соотношениями:

∞ >>> 0;
0 <<< ∞,

где

>>> и <<< – символы несоразмерности.

Два числа будем считать несоразмерными, если они различаются по величине примерно на 8 порядков. Тогда большее число можно условно принять за «бесконечность», а меньшее – за «нуль».

Беспредельное повышение «точности» вычислений лишено смысла, поскольку обычно при количественных изменениях на 8 порядков наступают качественные перемены, и расчётные формулы требуют обязательной замены в силу того обстоятельства, что вступают в действие совершенно другие Законы Мироздания.

Любое число не изменяется от добавления (удаления) нуля, то есть одной точки, или одного атома:

x ± 0 = x.

Таким образом, вычисления можно осуществлять с «нулевой» точностью, то есть с точностью до одной точки, или одного атома текущего пространства.

 

Резюме

Если трёхмерная аналоговая «Троица» (рис. 1а) является неприкосновенной догмой, то в таком случае математику надо изучать и поклоняться ей в церкви, а не в школе!

Если же эту «троицу» можно всё-таки признать научной парадигмой, то не пора ли, наконец, рассмотреть вопрос о её замене современной и более адекватной многомерной дискретной тройкой (рис. 1б)?

Хочется надеяться, что дальнейшее развитие событий пойдёт по второму сценарию; основы математики перестанут пребывать в статусе священных догматов и обретут долгожданный статус научной парадигмы. Математика же из иконы и предмета культа (царицы наук) станет просто метанаукой, предоставляющей свой универсальный аппарат и метод исследования всем другим наукам.

 
Литература
  1. Александр Котлин. Наука – афоризмы. – www.akotlin.com/index.php?sec=1&lnk=4_01
  2. Руслан Хазарзар. Апории Зенона. – http://warrax.net/88/zenon.html
  3. Александр Котлин. Не все абстракции одинаково полезны. – www.akotlin.com/index.php?sec=1&lnk=3_10
  4. Сухонос С. И. Масштабная гармония Вселенной. – М.: Новый центр, 2002. – 312 с.
  5. Александр Котлин. Актуальная бесконечность не актуальна. – www.akotlin.com/index.php?sec=1&lnk=2_02

21 сентября 2012 года



Написать комментарий:

Все комментарии на это произведение: