С чего начинается физика?
First page  Sitemap  Send a message 
Principles Poems Prose


С чего начинается физика?

  С чего начинается физика?
С того, что умом не понять:
С частиц, что в природе не делятся,
Но надо зачем-то взломать.
А может, она начинается
С осколков разбитых частиц,
Но хочется очень надеяться,
Что всё ж – с атомарных границ.

Конечно, мир един. Разбиение его по отраслям знаний условно и временно. Это лишь удобный приём для познания огромного многообразного мира. Так появились науки. Все они отпочковались от единственной когда-то науки – философии. Теперь таких наук стало две: к философии добавилась ещё и физика.

Каждая наука имеет свой специфический предмет изучения. Когда количественные изменения приводят к качественным переменам, то мы попадаем как бы в другой мир, в котором начинают действовать совершенно иные законы, а старые законы перестают работать.

По логике вещей, иной мир должна изучать новая наука! Это согласуется с важнейшим законом диалектики. Однако с физикой всё обстоит строго наоборот – физика не собирается сдавать свои позиции, и на любом качественно новом уровне рассмотрения материи мы продолжаем иметь дело, по-прежнему, только с физикой: астрофизика, ядерная физика, квантовая физика.

Но подобный подход к наименованию совершенно разных отраслей знаний не только вводит в заблуждение, он ещё и создаёт иллюзию «линейной» структуры Мироздания. Здесь напрашивается прямая аналогия с другой метанаукой – математикой, – которая полностью игнорируя тот же закон диалектики, линейно наращивает числа от несуществующего нуля до воображаемой бесконечности.

Почему бы не ввести новые названия для наук, лежащих за гранью перехода к новому качеству, строго ограничив притязания физики на монополию в этом вопросе. Другими словами, почему бы не убрать термин «физика» из тех названий, где он не уместен, например: звёздономия, ядрология, квантология.

Ведь являются же акустика, электротехника, электроника, радиотехника... самостоятельными науками, а не разделами мета- или мегафизики. Превращение физики в конгломерат из не связанных между собой наук очень напоминает попытку Microsoft незаконно включить в состав операционной системы все прикладные программы, монополизировав тем самым рынок программных продуктов.

Возможно, кто-то возразит, что физика здесь не одинока, и приведёт в пример, скажем, химию: биохимия, коллоидная химия, физколлоидная химия, органическая химия... Однако, в отличии от физики, у химии строго очерчены её границы: это валентный электронный слой атомов, сами атомы и их соединения – молекулы. Как видим, на «мировое господство» она не претендует.

Притязания же физики распространяются, выражаясь языком математики, на безграничную область в пределах от нуля до бесконечности! Такой подход не просто аморален, он наивен и губителен для самой науки, потому что формирует не только у широких масс, но, прежде всего, у самих учёных уверенность в том, что именно физика призвана раскрыть тайны мироздания. Заблуждение это основано на отождествлении Вселенной с малой её частью – физическим миром – и проявляется в попытках физиков создать Единую теорию Всего (то есть Мироздания).

Схема Вселенной

Однако, «физический мир» и «мир, который изучает физика», – это совершенно разные понятия! «Мир, который изучает физика», абсолютен и трёхмерен. Вселенная же многомерна, и физический мир является лишь самой малой и примитивной составной частью многомерной Вселенной (см. рисунок). При этом многомерная Вселенная даже по объёму многократно больше физической Вселенной. Более тонкие, Высшие миры наполняют собою друг друга и, в частности, мир физический. При этом совмещение миров происходит без фантастического скручивания пространственных осей в колечки, трубочки и бублички, как тому учит физическая теория струн. И уж, конечно, нельзя достичь сверхатомов и сверхчастиц Высших миров раскалыванием атомарных частиц физического мира с помощью колуна, то есть коллайдера. Хотя бы по той причине, что атомы Высших миров несоизмеримо (с кратностью в сто миллионов раз) меньше объектов микро- и нано-уровня. Кроме того, будучи объектами иных – Высших – миров, они не могут быть изучены современными средствами физического мира. Ну и, разумеется, физика не имеет морального права изучать нефизические объекты!

Вернёмся, однако, к вопросу о границах физики. Представляется целесообразным ограничить сферу интересов физики диапазоном линейных размеров от 10-8 см (границы атома) до 108 см (границы планеты). Почему именно этими значениями?

Атом (по определению) – наимельчайшая неделимая часть вещества физического мира, сохраняющая все его свойства. Дальнейшее уменьшение размеров приводит к качественному скачку и выходу на иной уровень материи, где вступают в силу совсем другие законы, которые по этой причине должны изучаться уже другими науками, но не физикой (!), ибо, как показала практика последнего столетия, они не могут быть постигнуты в узких рамках атеистического мировоззрения.

Планета Земля не просто колыбель человечества. У человека пока нет возможностей для экспериментальной проверки физических законов в условиях других небесных тел. По этой причине распространять добытые на Земле знания на другие тела Вселенной чревато ошибками. В качестве примера достаточно упомянуть открытый Ньютоном закон «тяготения». От того, что он получил амбициозное название закона «Всемирного» тяготения, он не перестал быть законом исключительно земного тяготения, а гравитационная «постоянная» – постоянной исключительно в условиях Земли.

Выводы

1. Границы физики целесообразно привести к диапазону линейных размеров материальных объектов от 10-8 см до 108 см.

2. Науки, работающие за пределами диапазона физики желательно переименовать, исключив из их названий слово «физика».

3. Мельчайшей (неделимой) частицей, или физической точкой материи трёхмерного физического мира следует считать 3D-атом.

4. За пределами размеров 3D-атома начинается материя 4-го и более высоких измерений, относящаяся к иным, более «тонким» (НЕфизическим) мирам.


29 февраля 2012 года