Сознание материально, материя сознательна
First page  Sitemap  Send a message 
Principles Poems Prose


Сознание материально, материя сознательна

  Космос был создан, и человечество было создано.
Как единая форма бытия могла расчлениться в сознании?
[1:35]
Все действительное разумно, все разумное действительно.
Гегель

Как удивительно устроен человек: уверовав однажды в какую-то идею, он становится не только её носителем, но также ярым её приверженцем и защитником – даже, несмотря на всю очевидную несостоятельность и порочность этой идеи.

Не случайно знакомство с философией в советское время начиналось с уяснения так называемого «основного вопроса» [2], в результате чего в юные головы навечно западала мысль о первичности материи и вторичности сознания.

Но мне повезло: на первом же семинаре по философии кто-то из моих однокурсников спросил преподавателя о том, что, по его мнению, первично – курица или яйцо. На что был дан ответ, который я запомнил на всю жизнь: «Это – схоластика»! Запомнил я это не только потому, что объяснения слова «схоластика» не последовало, а, главным образом, потому, что произнесена сия фраза была так, что задавать какие-то ещё вопросы почему-то всем сразу же расхотелось.

После такого замечательного начала моё доверие к философии было основательно подорвано, но вбитая в сознание идея о его ущербной вторичности на долгие годы прочно засела занозой в мозгу, не давая мне покоя. Именно занозой, потому что мысленно я неоднократно возвращался к этому проклятому «основному вопросу», безуспешно пытаясь найти на него понятный мне ответ. Так продолжалось даже после сдачи кандидатского минимума по философии.

Ещё больше эта «заноза» стала мне досаждать после того, как я приступил к изучению Агни Йоги. Но вот однажды вечером (случилось это лет 20 назад) я лёг в постель, продолжая размышлять о соотношении материи и сознания. И вдруг мне, как системщику по образованию, пришла мысль представить материю и сознание в виде замкнутой системы (рис. 1).

Взгляд на мир

Я понял, что во взгляде на мир не правы и «материалисты», и «идеалисты». Всё различие между ними состоит лишь в том, что, заблуждаясь, они нарушают единство мироздания по-разному, разрывая либо одну, либо другую связь между материей и сознанием (рис. 2,3).

Стоило мне об этом подумать, как тут же перед моим мысленным взором возник огромный букет роз (рис. 4)! Будучи уже знакомым с основами Агни Йоги, я в ответ мысленно произнёс, что этот букет – подтверждение Свыше моей правоты. Только я подумал об этом, как мгновенно появилась розочка (рис. 5), после чего никаких сомнений в своей правоте у меня уже не осталось. Разумеется, я был безмерно счастлив оттого, что ни только нашёл ответ на злополучный «основной вопрос», но и получил Высшее одобрение найденному решению!

Награда за схему

Продолжая изучать Агни Йогу, позже я, конечно, понял, что найденная мною схема замкнутой системы (рис. 1) – не более, чем схема. Я понял, что и материя, и сознание материальны, но вещество, их образующее, имеет несоизмеримо разную плотность [3]. В силу этого обстоятельства тончайшая материя наших мыслей проникает всюду, заполняя не только межатомное пространство, но и пространство внутри атомов, а также – внутри электронов и других субатомных частиц вещества видимого мира.

Таким образом, можно утверждать не только, что сознание материально, но и что материя сознательна, поскольку плотная материя физического мира наполнена наитончайшей материей мира мыслей!

  Так уяснил я для себя,
Что нет «первичности» в помине.
Едины планы бытия,
А истина всегда – посередине.
Литература
  1. Агни Йога. 1-й том. Беспредельность, кн. 1. – Самара, 1992. – с. 448.
  2. Основной вопрос философии: Цифровая библиотека по философии. – http://filosof.historic.ru/enc/item/f00/s08/a000831.shtml
  3. Александр Котлин. Любая пустота наполнена. – http://www.akotlin.com/index.php?sec=3&lnk=7_01

1 июня 2010 года Наверх