Безобразие пустоты
First page  Sitemap  Link Exchange  Most Recent 
Principles Poems Prose


Безобразие пустоты

Этимология одного лже-термина

  Один человек солгал, а сто человек
выдают эту ложь за истину
.
Китайская пословица

Чем сложнее и совершеннее творение, тем совершеннее разум его творца. Чем совершеннее разум созерцателя, тем совершеннее его представление о созерцаемом объекте.

Три тысячи лет назад окружающий мир отражался в сознании древнего человека весьма примитивно: Земля казалась ему плоской и ограниченной в пространстве: она имела край, с которого по неосторожности можно было сорваться в бездну.

Интересно, что математическая модель мироздания того времени была ещё дальше от истины. Так, например, плоскости и прямые линии на них простирались в бесконечность и при этом допускали бесконечную делимость на бесконечно малые части.

Разумеется, не все древние мудрецы были согласны с такой математикой. К примеру, греческому мыслителю ЗЕНОНУ ЭЛЕЙСКОМУ с помощью простых и остроумных парадоксов удалось наглядно продемонстрировать нелепость современного (ему и нам) математического представления о мире. В частности, такие его парадоксы, как «Дихотомия» и «Стрела» однозначно указывали на несостоятельность идеи непрерывности пространства и времени. Это открытие было сделано им две с половиной тысячи лет назад.

Устранить обнаруженную Зеноном математическую проблему удалось его современнику ДЕМОКРИТУ, предложившему в качестве первичных Начал всех вещей Атомы и Пространство в смысле Среды.

Однако создатель геометрии ЕВКЛИД проигнорировал атомистические представления Демокрита и 2300 лет назад в качестве мельчайшего геометрического объекта ввёл ПУСТУЮ точку. При этом Евклид, признавая за телами длину, ширину и глубину, лишил поверхности глубины, линии – глубины и ширины, а Точку (первокирпичик всех линий, поверхностей и тел) – сразу всех размеров: длины, ширины и глубины [1, 2].

Важно отметить, что столь странное евклидово понятие Точки полностью согласуется с представлениями о ней современной математики [3]. Из этого следует, что фундаментальные основы математической картины мира остались теми же, какими они были несколько тысячелетий назад!

Хорошо это или плохо? По мнению автора, это не просто плохо, а очень плохо по двум основным причинам.

Во-первых, абстракция пустой точки не является идеализацией мельчайшего кванта пространства (атома), как того требует принцип абстрагирования. По сути, наделение пространства свойством пустоты есть извращение смысла пространства, ибо такой приём вводит в науку понятие пустоты, принципиально чуждое природе [4].

Во-вторых, пустая точка Евклида – это тупик миропонимания, потому что все пространства высшей размерности невозможно ни представить, ни понять, ни объяснить с использованием абстракции пустоты.

Более того, объект, несуществующий в природе, не может существовать и в мыслях. Другими словами, нельзя мысленно представить то, чего нет на самом деле.

По этой же причине пустая математическая точка не может иметь математических координат [5]; она вообще лишена ВСЕХ свойств, даже геометрического образа. Оперирование же безо́бразным математическим объектом является безобра́зием, о чём красноречиво свидетельствуют древние греческие корни данного слова:

  • БЕЗОБРА́ЗИЕ. Заимств. из ст.-сл. яз., в котором оно является словообразовательной калькой греч. aschēmosynē (a "не, без", schēma "вид, образ, форма", synē – -ие) [6].

Подтверждение негативного смысла бесформенной безо́бразности можно проследить также на примерах, взятых из словаря современного русского языка Ожегова [7]:

  • БЕЗОБРА́ЗИЕ, -я, ср. 1. Некрасивая внешность, уродство. 2. Безобра́зный (во 2 знач.) поступок. Не допускать безобра́зий.
  • БЕЗО́БРАЗНЫЙ, -ая, -ое. (книжн.). Не заключающий в себе поэтических образов.
  • БЕЗОБРА́ЗНЫЙ, -ая, -ое; -зен, -зна. 1. Крайне некрасивый. Б. вид. 2. перен. Непристойный, возмутительный. Б. поступок. || сущ. безобра́зность, -и, ж.

Самым неприятным следствием безобра́зия пустоты, является то, что эта псевдо абстракция наглухо блокирует всей науке путь к пониманию многомерной составляющей природы: сознания, души, Духа и, соответственно, духовно-нравственных основ мироздания.

Конечно, проще всего возложить вину на автора пустой точки. Однако каждый человек имеет право на ошибку, даже такие Гении, как Евклид. Поэтому более справедливым представляется перенесение ответственности за двухтысячелетнее сокрытие в математике опасных последствий научного использования пустой точки на саму математику.


Литература
  1. Начала Евклида. Книги I-VI. Перевод с греческого и комментарии Д. Д. Мордухай-Болтовского при участии М. Я. Выгодского и И. Н. Веселовского. – Гос. изд-во технико-теоретич. лит-ры, М.-Л.: 1950. – 450 с.
  2. Начала Евклида. Книги XI-XV. Перевод с греческого и комментарии Д. Д. Мордухай-Болтовского при участии М. Я. Выгодского и И. Н. Веселовского. – Гос. изд-во технико-теоретич. лит-ры, М.-Л.: 1950. – 335 с.
  3. Микиша А. М., Орлов В. Б. Толковый математический словарь: Основные термины. – М.: Рус. яз., 1989. – 244 с.
  4. Александр Котлин. Пустота – взгляд свыше. – www.akotlin.com/index.php?sec=3&lnk=7
  5. Александр Котлин. Математическая точка не имеет координат: Теорема. – www.akotlin.com/index.php?sec=1&lnk=2_08
  6. Шанский Н. М., Боброва Т. А. Школьный этимологический словарь русского языка. 2-е изд. – М.: Дрофа, 2000, 399 с. – www.slovorod.ru/etym-shansky/shan-b.htm#bje
  7. Ожегов С.И. Словарь русского языка. Изд. 18. – М.: Русский язык, 1986. – 797 с. – www.ozhegov.org/words/1369.shtml

15 февраля 2017 года



Написать комментарий:

Все комментарии на это произведение: