Открытие несоизмеримости
First page  Sitemap  Link Exchange  Most Recent 
Principles Poems Prose


Открытие несоизмеримости

  Причины, по которым, согласно природе, возникает соизмеримость и несоизмеримость ... необходимо ... различать, иначе человек будет совсем никчемным ... я и сам был удивлен, что так поздно узнал о том состоянии, в котором все мы находимся. Мне показалось, что это свойственно не человеку, но скорее каким-то свиньям.
Платон. Диалоги: Законы, кн. 7

Основания «открытия»

1. Законы природы в математике не действуют.

2. Количественно-качественный переход на математику не распространяется.

3. Пространство (в частности, линии) бесконечно и непрерывно.

4. Бесконечное деление отрезков_линий и чисел допустимо.

5. Чётная бесконечность не равна нечётной.

6. Неделимые объекты (точки, атомы) уничтожены (сожжены) вместе со школой Пифагора и трудами Демокрита.

7. Ошибки невозможны, а «открытия» незыблемы в течении тысячелетий.

8. Иррациональность мышления в математике является нормой.


Историческая справка

Немецкому математику Леопольду Кронекеру принадлежит замечательная фраза, ставшая крылатой: «Бог создал натуральные числа, все остальные числа придуманы человеком».

Два с половиной тысячелетия назад эту фразу подтвердил изгнанный из пифагорейской школы математик Гиппас. Подтвердил тем, что придумал нереализуемые в природе иррациональные числа. Точнее, он придумал иррациональность одного числа – квадратного корня из двух √2.

К этому «открытию» Гиппас пришёл через «доказательство» несоизмеримости диагонали со стороной квадрата.

В дискретной пифагорейской математике вместо дробей использовались отношения целых чисел. Началом всего сущего считалась единица. Пространство (в частности, отрезок) пифагорейцы трактовали как совокупность точек. Точку они определяли как единицу, имеющую положение. В философском смысле и математически точка считалась неделимой.

Таким образом, «открытие» Гиппаса, основанное на бесконечном делении неделимой точки, было нацелено на дискредитацию учения Пифагора, на уничтожение пифагорейской школы и общины, а также на захват власти путём личного участия в тайном заговоре против Пифагора [1].

К большому сожалению, после того, как заговорщики заживо сожгли [2] всех главных членов пифагорейской школы вместе с их Учителем, к разрушению дискретных основ математики активно подключились выдающиеся древнегреческие мыслители.

Например, Платон не только не сомневался в теории несоизмеримости Гиппаса, но и повсюду скупал произведения атомиста Демокрита и сжигал их [1], [3] за критику несоизмеримости, поскольку с точки зрения дискретной (атомистической) математики никаких несоизмеримых величин существовать не может, ибо неделимая точка (идеализация атома) является общей мерой всех величин.

Ученик Платона Аристотель, отвергая дискретные основы многомерной модели Демокрита, с энтузиазмом отстаивал непрерывность пространства, противоречащую любым законам движения, а также рьяно защищал вытекающий из придуманной им непрерывности тезис бесконечной делимости пространства. Однако, даже если 370 раз [4] упомянуть притянутую за уши «бесконечность», она от этого никогда не появится в 3-х мерном физическом мире, так как свойственна исключительно миру Абсолюта [5].

Благодаря же усилиям Евклида [6], математика окончательно утратила возможность не только описания, но даже понимания сути многомерных пространств. Другими словами, евклидова математика полностью лишила науку инструмента для познания окружающего мира за пределами трёх измерений.

Такого результата удалось достичь путём подмены: а) логики абстрагирования – измышлениями абстракционизма; б) упрощения, идеализации изучаемой реальности – её полным уничтожением. Самым ярким примером является подмена первокирпичика мироздания – единичной точки Пифагора – нереализуемой в природе нулевой точкой Евклида.

Как итог, в евклидовой математике, где 1 = 0, по «загадочным» причинам на протяжении тысячелетий непрерывнно появляются несоизмеримости, иррациональности, трансцендентности, трансфинитности, ... при этом они никуда не исчезают, а лишь порождают бесконечные кризисы и парадоксы...


Литература
  1. Ямвлих. О Пифагоровой жизни / Пер. с древнегреч. И.Ю. Мельниковой. – М.: Алетейа, 2002. – 192 с.
  2. Пифагор (Дельфийские Мистерии), кн. 6. – В книге «Великие Посвящённые»: Очерк эзотеризма религий / Авт. Эдуард Шюре. 2-е испр. изд. – Калуга, 1914. – 419 с.
  3. Лурье С. Я. Архимед. – М.-Л.: Изд-во АН СССР, 1945. – 270 с.
  4. Аристотель. Физика. – М.: КомКнига, 2007. – 236 с.
  5. Блаватская Е. П. Тайная доктрина: Синтез науки, религии и философии. В 3-х томах. Том 1: Космогенезис. – Л.: Экополис и культура, 1991. – 361 с.
  6. Начала Евклида. Книги I-VI; VII-X; XI-XV. Перевод с греческого и комментарии Д. Д. Мордухай-Болтовского при участии М. Я. Выгодского и И. Н. Веселовского. – Гос. изд-во технико-теоретич. лит-ры, М.-Л.: 1950. – 450 с.; 512 с.; 335 с.
  7. История математики. В 3-х томах. Т. 1: С древнейших времён до начала Нового времени. / Под ред. А. П. Юшкевича. – М.: Наука, 1970. – 352 с.

3 сентября 2021 года



Написать комментарий:

Все комментарии на это произведение: