Ахиллес и черепаха - парадокс в кубе
First page  Sitemap  Link Exchange  Most Recent 
Principles Poems Prose


Ахиллес и черепаха – парадокс в кубе

  Боги, где Вы? Спуститесь с небес!
Тыщи лет уже стоит Ахиллес.
Только Вам одним известен секрет,
Почему завис вокруг даже свет.
Перестройте математику так,
Чтоб исчез из жизни весь этот мрак!

Как известно, Наивеличайший Мыслитель человечества – Зенон Элейский – был первым, кто за два с половиной тысячелетия до открытия законов диалектики, ядерной физики, квантовой механики, астрофизики и информатики не только понимал ограниченность и противоречивость фундаментальных основ современной (ему и нам) математики, но и сумел блестяще обосновать свои взгляды в виде так называемых апорий (трудностей, др.-греч.), или парадоксов.

В частности, своими гениальнейшими апориями «дихотомия» и «стрела» он предельно просто и наглядно продемонстрировал дискретность пространства и времени, показав тем самым абсурдность идеи перенесения в реальный мир таких математических абстракций, как «непрерывность» и «бесконечность».

Ахиллес и черепаха

Быстроногий Ахиллес никогда не добежит никуда

Однако... наибольшую известность почему-то получила другая его апория – «Ахиллес и черепаха», сформулированная в виде утверждения, что «быстроногий Ахиллес никогда не догонит черепаху». При этом предполагалось, что оба субъекта движутся одновременно в одном направлении.

На взгляд автора этой заметки, данный парадокс не просто избыточен – он избыточен в 3-й степени!

Во-первых, парадоксы «дихотомия» и «стрела» уже продемонстрировали неадекватность математических понятий «непрерывности» и «бесконечности» реальной картине мира. В частности, эти парадоксы показали, что базовые догмы математики противоречат реально действующим во Вселенной Законам движения. По сути, математика делает невозможным любое движение в принципе; даже движение кванта света.

Во-вторых, непонятно, зачем черепаха убегает от Ахиллеса. Она могла бы с тем же успехом, сидя на камешке, спокойно наблюдать, как быстроногий Ахиллес тщетно пытается приблизиться к ней.

В-третьих, зачем Ахиллесу вообще понадобилось куда-то бежать – ведь он (благодаря «царице наук») не в состоянии выполнить ни одного, даже наимельчайшего движения.

Наверное, Зенону просто хотелось убедить своих оппонентов (в числе которых был даже Аристотель) не только качеством своих доводов, но и их количеством тоже...


21 ноября 2012 года



Написать комментарий:

Все комментарии на это произведение:

Наверх