Бесконечность или всё-таки беспредельность?
First page  Sitemap  Link Exchange  Most Recent 
Principles Poems Prose


Бесконечность или всё-таки беспредельность?

  Стоит за словом «бесконечность»
Наша небрежность и беспечность:
Ведь каждый выразить хотел
Мысль, что «отсутствует предел».

Буквальный смысл слова «бесконечность» – это отсутствие конца. «Конец» – понятие, обозначающее завершённость. Применяется в целом ряде областей знания к разнообразным объектам, например, множествам, пространству, времени, Вселенной [1].

Беспредельность КосмосаВ реальном мире всё конечно: от количества денег в кошельке до числа звёзд во Вселенной [2], от срока жизни человека до продолжительности «жизни» Вселенной, равной 311040 млрд. земных лет [3].

Однако, применение термина «бесконечность» по отношению к конечным объектам, ограниченным в пространстве и во времени вряд ли оправдано. Иногда термин «бесконечность» применяют, если требуется отразить принципиальную возможность наращивания количества каких-либо объектов или возможность продолжения некоторого процесса во времени, что вполне допустимо.

Таким образом, в один и тот же термин может быть вложен совершенно разный смысл, что приводит к неоднозначности его трактовки. Любая двусмысленность нежелательна даже в обиходе, не говоря уже о точных науках.

Двойное толкование термина «бесконечность» первым ввёл Аристотель, различавший «актуальную бесконечность» и «потенциальную бесконечность» [4].

Поскольку «актуальная бесконечность», фактически, конечна [2], то слово «бесконечность» здесь, по мнению автора, явно неуместно. Более того, автор считает, что следует совсем отказаться от использования двусмысленной терминологии и понятию «потенциальная бесконечность» поставить в соответствие более короткий, точный и нескомпрометированный термин «беспредельность».

Буквальная трактовка слова «беспредельный» означает снятие ограничений и выход за реально существующую текущую пространственную или временнỳю границу; неограниченный, безмерный, не знающий пределов, бесконечный. Например: беспредельное пространство, беспредельная радость.

Примером такого подхода к использованию данных терминов могут служить книги Учения Живой Этики, или Агни Йоги [5]. Анализ этих книг, проведенный автором, показал, что термин «беспредельность» в них был использован 651 раз, в то время, как термин «бесконечность» встречается только 32 раза, то есть в 20 раз реже! При этом термин «бесконечность» употребляется не по прямому назначению, а, в основном, в обиходном (бытовом) смысле, например: «Понятие ответственности должно быть развито до бесконечности».

Убедиться в предпочтительности термина «беспредельность» можно на примере Вселенной, которая будучи реально конечной в своём текущем состоянии [2], потенциально бесконечна, то есть беспредельна, так как не имеет ограничений ни в пространстве (поскольку расширяется), ни во времени (в связи с чередованием периодов её проявленного и непроявленного существования).

Литература
  1. Конец: Материал из Википедии – свободной энциклопедии. – http://ru.wikipedia.org/
  2. Александр Котлин. Любая бесконечность конечна. – http://www.akotlin.com/index.php?sec=1&lnk=1_06
  3. Вселенский временной цикл. – http://intherhythm.ru/ecumenical-cycle/
  4. Дж. Дж. О’Коннор, Е. Ф. Обертсон. Бесконечность. – http://kosilova.textdriven.com/narod/studia3/math/translatio/infinity.htm
  5. Агни Йога: Скачать. – http://www.akotlin.com/download/Agni-Yoga.zip

30 мая 2010 года