История эта произошла давно, но она оказалась настолько забавной, что и сейчас, спустя годы, вспоминая ту историю, мы – её участники – не можем удержаться от смеха.
Прологом к этой весёлой истории послужил весьма трагический случай – умерла наша соседка по подъезду, жившая этажом ниже. Ей было далеко за 80, и была она совершенно одинокой – никого из родственников у неё не осталось. По этой причине квартира после её смерти перешла в собственность домоуправления – ведь ни о какой приватизации тогда ещё не было и речи. Спустя некоторое время в квартиру вселилась семья очередников: муж, жена и взрослый сын, все трое – глухонемые. Повезло людям: успели получить от государства бесплатно двухкомнатную квартиру с телефоном.
В то время не было ни только мобильных телефонов – обычный телефон считался роскошью. И вот мою жену внезапно осенило: зачем глухонемым телефон?! А вдруг они откажутся от него, а мы упустим прекрасный шанс подключить телефон. Надо срочно пойти к ним и договориться за деньги о передаче телефонной линии нам.
Да, но как мы будем с ними договариваться – ведь они же глухонемые?! Тут осенило меня: надо написать плакат и текстом объяснить суть нашего предложения. Потом, посовещавшись с зятем, схему предстоящей беседы решено было немного усовершенствовать. Я повесил на шею плакат с крупной надписью: «У НАС НЕТ ТЕЛЕФОНА». Надпись по нашему замыслу должна была послужить прелюдией к разговору. Зять вооружился блокнотом с отрывными листами и авторучкой, чтобы можно было вести письменный диалог с собеседником.
Сказано – сделано. Взяв реквизит, мы стали спускаться этажом ниже. Жена и дочь, затаив дыхание, наблюдали за нами со своей лестничной площадки.
Подойдя к двери, за которой находился вожделенный телефон, мы остановились в замешательстве. Только сейчас мы поняли, что разговор может даже не начаться. Как жильцы услышат, что к ним кто-то пришёл? Конечно, можно позвонить, можно даже постучать в дверь ногами, но ведь за дверью живут глухонемые люди. Что же делать? Мы с грустью поняли, что наш прекрасный план рушиться, даже не начав выполняться.
Тут я высказал соображение по поводу звонка: а вдруг он у них продублирован лампочкой. Увидев световой сигнал, они поймут, что к ним пришли и откроют дверь. Не успели мы проверить это предположение в действии, как зять обратил моё внимание на то, что из-за двери доносится музыка. Это обстоятельство нас, конечно, несколько озадачило, но буквально на мгновение, так как я выдвинул гипотезу о том, что, возможно, работает телевизор, а звук им просто не мешает – ведь они его не могут слышать.
Поскольку возвращаться домой ни с чем нам не хотелось, мы решили начать действовать и позвонили. К нашему огромному удивлению через некоторое время дверь открылась, и перед нами предстал хозяин квартиры. Молча, минуты 2-3 он рассматривал плакат на моей груди, после чего, подняв голову, произнёс: «А у нас тоже нет телефона»...
Теперь дара речи лишились уже мы с зятем – остолбеневшие мы стояли, ничего не понимая и не зная, что же делать дальше! Первым пришёл в себя я: «А почему у вас нет телефона?» Услышав что-то в ответ, мы извинились и, когда дверь закрылась, с нервным хохотом, буквально на четвереньках вползли к себе на этаж. Наши жёны, схватившись за животы, чуть не катались по полу – все события разворачивались у них на глазах. Этот хохот продолжался минут десять и повторяется каждый раз, когда кто-то из нас вспоминает ту давнюю историю с телефоном.
Позже выяснилось, что полностью глухонемой была лишь соседка, её муж и сын могли немного слышать с помощью слухового аппарата и даже говорить, хотя и невнятно.
29 августа 2009 года
Написать комментарий:
Все комментарии на это произведение:
|