|
Любую тишину переполняют звуки!
В ней скрыта тайна тайн законов мира.
Тамара Степанова [1] |
Тишина — это отсутствие звуков. Звук же — это то, что слышит ухо.
Если мы ничего не слышим, то говорим, что наступила тишина. Но это будет тишина относительная. Если мы ничего не слышим, то это ещё не означает, что кто-то другой, обладающий более тонким слухом, тоже ничего не слышит.
Поэтому абсолютной тишиной можно считать только полное отсутствие звуков. Возможно ли такое? Чтобы ответить на этот вопрос, потребуется дать более точное понятие звука.
Звук представляет собой движение молекул воздуха вызываемое колеблющимся физическим телом. Человек способен слышать звук в пределах от 20 до 20 000 колебаний в секунду. Звуковые волны в диапазоне 300—4000 Гц (1 Гц означает 1 колебание в секунду) соответствуют, например, человеческому голосу. Диапазон частот, которые способен слышать человек, называется акустическим, или звуковым диапазоном; более низкие частоты называются инфразвуком, а более высокие — ультразвуком.
Воздух, или атмосфера окружает всю планету. На планете имеется множество колеблющихся тел. Их колебания в виде акустических волн распространяются в воздушной среде вокруг всей планеты. Кроме того, сам воздух находится в постоянном движении под действием ветра и, следовательно, по этой причине также является источником звуков.
Кроме частоты, звук характеризуется также громкостью. Громкость звука напрямую связана со звуковым давлением, то есть с давлением, дополнительно возникающим при прохождении звуковой волны в какой-либо среде (например, в воздухе). Распространяясь в среде, звуковая волна образует сгущения и разрежения, которые создают добавочные изменения давления по отношению к среднему значению давления в среде. Давление измеряется в Паскалях (Па), однако громкость обычно измеряется в децибелах (дБ) относительно порога слышимости. По определению, величина порога принята равной pt = 0,00002 Па = 20 мкПа. Порог слышимости принимается за 0 дБ, а громкость вычисляется как 20*log(p/pt).
Звук |
Громкость |
Давление |
Порог слышимости
Шелест листвы и слабого ветра
Тихий шепот
Шум в помещении
Тихий разговор
Разговор средней громкости
Громкий разгвор
Шумная улица
Двигатель грузового автомобиля
Отбойный молоток
Громкая дискотека
Рок-концерт, самолет на взлёте
Болевой порог
Контузия
Шок, травмы, разрыв лёгких
Смерть
|
0 дБ
10-20 дБ
20-30 дБ
30-40 дБ
40-50 дБ
50-60 дБ
60-70 дБ
70-80 дБ
~80 дБ
~90 дБ
100-120 дБ
120 дБ
130 дБ
135 дБ
160 дБ
200 дБ
|
20 мкПа
60 - 200 мкПа
200 - 600 мкПа
0.6 - 2 мПа
2 - 6 мПа
6 - 20 мПа
20 - 60 мПа
60 - 200 мПа
200 мПа
600 мПа
2 - 20 Па
20 Па
60 Па
110 Па
2000 Па = 2 кПа
200 кПа
|
Как видно из приведенных выше рассуждений, громкость звука оценивается относительно фонового давления среды, или фонового уровня шума, который всегда, практически, присутствует. Таким образом, можно сделать вывод о том, что абсолютая тишина недостижима.
Возможно, вас не убеждает данный вывод, поскольку он противоречит вашему личному опыту ощущения тишины. В таком случае, хотелось бы напомнить о несовершенстве всех органов чувств человека, в том числе, и органа слуха. Вы, наверняка, знаете, что слух многих животных намного превосходит наш. Дельфины, к примеру, воспринимают частоты акустических колебаний почти в 8 раз более высокие (до 150 кГц), чем человек (до 20 кГц). Они способны слышать звуки, мощность которых в 10-30 раз ниже доступных слуху человека.
Теоретически ничто не мешает предположить возможность создания сверх чувствительных аппаратов, улавливающих звуковые сигналы неизмеримо меньшей мощности, чем те, что доступны восприятию живым организмам. Это могут быть звуковые волны, излучаемые очень удалёнными источниками звука, либо очень слабыми источниками звука, например, стенами помещений.
Но даже если предположить возможность создания гипотетической кабины с нулевым акустическим фоном, то даже и в этом случае абсолютная тишина окажется недостижимой, поскольку пространство наполнено звучащими мыслями, которые могут быть услышаны при соблюдении определённых условий:
«Кто захочет услыхать Голос Безмолвия "Беззвучный Звук" и понять его, тот должен достигнуть совершенного сосредоточия, то есть глубокого и совершенного сосредоточения на внутреннем объекте, сопровождаемого полной абстракцией от внешнего мира и от мира ощущений» [2].
Автор готов подтвердить реальность этого утверждения своим личным опытом!
Литература
- Тамара Степанова. У тишины так много голосов! — http://www.stihi.ru/2009/07/14/2033
- Блаватская Е.П. Голос Безмолвия. — Рига: Виеда, 1991. — 96 с. — http://www.akotlin.com/download/Blavatskaya_Golos_Bezmolviya.zip
Август 2009 года
Написать комментарий:
Все комментарии на это произведение:
|